人気ブログランキング | 話題のタグを見る

乾のり&佃煮作り体験 パート1

乾のり&佃煮作り体験 パート1_c0026594_22131062.jpg

マリンピア神戸 ポルトバザールに有る「さかなの学校」で
海苔の原藻を使い、乾のりと佃煮作り体験をしてきました。
乾のり&佃煮作り体験 パート1_c0026594_22204414.jpg

巻きすを木枠挟み のりを流し込みます。
乾のり&佃煮作り体験 パート1_c0026594_22234169.jpg

紙すきの要領で均します。
乾のり&佃煮作り体験 パート1_c0026594_22255761.jpg

乾のり&佃煮作り体験 パート1_c0026594_22263618.jpg

その後、プレスして水分を切り
乾のり&佃煮作り体験 パート1_c0026594_222814100.jpg

干して完成!
まだまだ乾燥が足りないので
巻きすごと持って帰って家の中に吊るして 
1日乾燥させれば良いそうです。

次は、佃煮作りです 
続く・・・

by takuakaharu | 2009-03-08 22:33